网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 寻仙访道>> 正文内容

紫清真人白玉蟾(五)试剑石

文章来源:发布时间:2013年04月11日点击数:

     自从做了那一场梦,白玉蟾情绪很不安定.过了几天,他就带着彭耜等三个弟子,到外地漫游去。他们到了霍童山,龙虎山、天台山,所到之处,白玉蟾都留下了题咏。彭耜把它一一收集起来。白玉蟾问他干什么用,彭耜说:“先生随身无片纸,落笔满四方,让它们消失了,不是很可惜么?”
    白玉蟾笑道:“没有什么可惜的,古往今来,散失了的,不知有多少呵!”他们师徒一行,来到了赣北的瓮子口(今星子县),乘帆船通过鄱阳湖,船至中途,暮云四合,无法行驶,船夫正要停泊,白玉蟾从行李中拿出一方白纸,剪成一个圆月,叫船夫挂到船桅上去,然后,他向纸月嘘了一口气,只见纸月骤然发出了皎洁明朗的光辉,照耀着粼粼的湖波,帆船就在这月光下继续行驶了。一直到了天亮,晨曦初露,纸月才收敛了它的光辉。
    这一天,他们来到杭州,白玉蟾撇开弟子,独自来到西湖,雇了一只小艇去游湖。到了新月初上时候,他凝望着湖上微茫的月光,忽然跃身跳下湖去。船夫慌忙打救,可是,环湖一周,忙了半天,都不见踪影。第二天清早,却见他浮在水上。船夫以为是他的尸首,划近一看,他忽地跃上船来,对船夫说:“在湖上睡了一夜,水软风凉,爽快极了。”
    不久之后,他们来到了南昌,和几个道友一起,在慧月寺的江月亭中饮酒赏月。那几个道友,都是属于隐士一类的人物,他们对白玉蟾的道行、才学,诗文都很佩服。饮至半酣,有人要他即席赋诗,他从袖里拿出了两卷旧作,大家攒在一起,一面念,一面赞叹。有的说:“雨从白鹤潭前过,去人黄龙谷里藏,真是把高山风雨写绝了。”有的说:这清茶烹雀舌,独芋煮鸱头,写山中道人生活,真是不可多得之句白玉蟾无心听他们的议论,他倚着亭栏,望着如银闪烁的江流,独自出神。忽然,他听见彭耜道:“你们看这首《试剑石》,这才是我们先生的本色哩。”接着,就有人用呤诵的腔调念起来。
    神剑沉埋生紫氛,年来剑侠也无闻,一从袖里青蛇去,君山洞庭空水云,道人司剑得真诀,时见坛前青石裂,谁能持此靖八荒,瞻然磔洒狐鼠血。
    诗刚念纷纷议论起来。
    一个说:“海琼子,到底是个热血的诗人。”
    一个说:“真是雷神的诗音,他上了天,定会殛击人间的狼虎!”
    一个说:“诗人呢?道人叫?仁人呢?仙人呢?”
    议论未了,一声巨响,白玉蟾纵身跳进江里去了。  
    众人闻声大惊,急相呼救,江边的小船纷纷划去,白玉蟾从水中伸出头来,摇一摇手,又沉进了江波里。   
    众人都认为他是“水解”成仙去了。只有彭耜知道是怎么一回事,偷偷地用衣袖抹着眼泪。后来他回到家乡去,埋头理事他平时和白玉蟾谈道的纪录。
    不久之后,传说有人在融州的老君洞又见到了白玉蟾。也有人说,他又出现在罗浮山上。他到底哪里去了呢?书上说:“莫知其所终。”

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589