网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 寻仙访道>> 正文内容

紫清真人白玉蟾(三)复命篇

文章来源:发布时间:2013年04月11日点击数:

      白玉蟾回到南方,想找一处隐居之地。他登上了白云山,正当郑仙的诞辰,山上善男信女,熙熙攘攘,眺望山下,一片繁华景象。他摇摇头,觉得这并、不是一个理想的居处,就动身到罗浮山来。
白玉蟾来到罗浮山上。恰巧翠虚先生陈泥丸也在这里修道。陈泥丸,原名陈楠,本来是一个箍桶佬,会编山歌。他常常在各地村中一面唱山歌,一面招揽生意。箍桶工夫不多,活不下去,后来,从一个道士那里学会了制造膏丹丸药,走乡过里,为人治病。人们看他的丹药,象是用泥土捏成的,就把他叫做陈泥丸,原名反而很少人知道了。为人治病,也不能维持生活,终于穷愁潦倒,流落四方。再后来,竞然遇着了得道的真人薜道光,授给他《复命篇》,学得了内丹道法.白玉蟾来到罗浮山时,陈泥丸已经很有名气,收了一班弟子,自号翠虚道人,成为南方的道教之主了。
  对功名绝望,决意脱离红尘的白玉蟾和陈泥丸谈得非常投机。陈泥丸属道教甫宗,反对炼丹服药,主张内丹法,即清静冲虚,在自身的脏腑中运气修炼.他引用老子的学说,大谈“道”在虚无的自然。认为醉心名利,则消耗其气,必须摒尽万缘,表里清静。这些思想,正好是白玉蟾精神的避难所。于是,他表示要拜陈泥丸为师,潜心学道。陈泥丸对这个博学多才,谈吐不俗的士人,心中很为佩服,想不到他竟愿意学道,喜不自胜,便答应了。
    陈泥丸在一班弟子之中,最喜欢这位白玉蟾.他把内丹道术,悉心传授给他。来往各处,也把他带在身边。不久,又带着他和另外两个得意弟子到福建武夷山修道。白玉蟾跟了他九年,最后一年,陈泥丸对他泄漏了“天机”,说他原是天上雷神,被谪下凡,将来必能回到天上去。于是授给他上清篆,行诸阶法,摄都天大雷。从此,他就佩着雷神印,袖藏《五霄书》。陈泥丸“水解”成仙之后,白玉蟾成为道教南派的五世祖了。
    白玉蟾的名气越来越大,终于传到了京师。那时候正当宋宁宗在位,便把他召到朝廷,封为紫清真人,把他供养在太乙宫里。可是,不到几天,人们却发现他忽然失踪了。
    其实,他并没有失踪,而是不愿意当个享受荣华的官家道人;一个真正要修道的人,怎会贪恋这种生活呢?因此,他不告而别,迳自回到武夷山,带着几个弟子重上罗浮山来,并且,为了表示不重视那个皇帝赐予的封号,他又另外给自己起了一个道号,叫做神霄散吏。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589