网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 寻仙访道>> 正文内容

紫清真人白玉蟾(二)酬江月

文章来源:发布时间:2013年04月11日点击数:

    白玉蟾自少聪明好学,七岁时便能背诵六经,能吟诗作赋,十二岁时便应过童子科考试.他学问渊博,才思敏捷,出口成章,文不加点。他还能书善画,并精于篆刻。他的草书和梅竹,尤为名家所赞赏。这个多才多艺的人物,青年时代,满怀壮志,漫游过东南各地。但是,当时宋朝苟安扬州,地方官吏大都耽于逸乐。他始终得不到抒展怀抱的机会。有一年秋天,他来到武昌,望着滔滔长江,俯仰今古,不禁浩然长叹,对着江流,写下了一阒《酬江月》道:
    汉江北泻,下长淮,洗尽胸中令古.楼橹横波,征雁远,谁见鱼龙夜舞?鹦鹉洲云,凤凰池月,付与沙头鹭。功名何处?牛牟惟见春絮。非不豪似周瑜,壮如黄祖,亦逐秋风度。野草闲花无限数,渺在西山南浦。黄鹤楼人,赤鸟牛事,江汉亭前路。浮萍无据,水天几度朝暮!
    他在武昌住了几天,和当地一些失意的诗友饮酒唱酬,互诉心事,虽然也过得愉快,但总无法撑遣心中的抑郁,终于决意回岭南隐居.离开前的一晚,诗友们泛舟江上,为他饯行,席问,诗友们免不了对他劝勉一番,白玉蟾道:
    “唉,存下半壁江山,朝廷不振作,大臣还互相排斥,多少世问心事,归结起来只有两句话:宋玉伤感,三问憔悴。说什么将来功成名遂呢!,话虽这么说,可是,心中终究是矛盾交织。他平素很会饮酒,干杯不醉,今晚,却几乎醉倒了。
    酒酣耳热之际,他又填了一阕《摸鱼儿》,把他的矛盾心情和盘托出:
    问沧江,旧盟鸥鹭,年来景物谁主。悠悠客鬓知何事,吹满西风尘土。浑未悟,谩自许,功名谈笑侯千户。春衫戏舞,怕三径都荒,一犁来把,猿鹤荚君误。君且住,来必心期尽负。江山秋事如许。月明风静萍花路,欹枕试听鸣橹。还又去,道唤取陶泓,要草归来赋。相思最苦,是野水连天,渔榔四起,蓑笠占烟雨。
在座的人看了,莫不咨嗟叹息。第二天,白玉蟾就独自策马南下了。

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589