网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 寻仙访道>> 正文内容

冲虚子

文章来源:发布时间:2014年06月04日点击数:

  冲虚子:俗名伍守阳(1565——1644),中国道教名人,明代著名内丹家。原名阳,字端阳,江西吉安人。自幼持身高洁,好性命之学,志在成仙,人称其“由儒悟道、因道证果”,为龙门派嫡嗣。自谓于万历二十一年(1593)师事曹老师(名常化、号还阳),后又师事李泥丸,得授《东老遗书》并“五雷法”,兼习内外丹。

  冲虚子:俗名伍守阳(1565——1644),中国道教名人,明代著名内丹家。原名阳,字端阳,江西吉安人。自幼持身高洁,好性命之学,志在成仙,人称其“由儒悟道、因道证果”,为龙门派嫡嗣。自谓于万历二十一年(1593)师事曹老师(名常化、号还阳),后又师事李泥丸,得授《东老遗书》并“五雷法”,兼习内外丹。后赵真嵩劝其至王屋山谒王常月。据称一见契合,并受三大戒。相处有年,返服还丹,自号冲虚子。为龙门派第八代律师。撰有《天仙正理》《仙佛合宗语录》以阐扬内丹。清代柳华阳加以发挥,形成丹法中颇有影响的伍柳派。

  《仙佛合宗语录》系由为门人讲习修道之集录。《伍真人丹道九篇序》云:“斯录阐发仙宗,而以佛宗为印证,故名合宗,无非使后世知性命双修为要也。”该书内容甚为广泛,凡道之药物、水源、采炼、火候、沐浴、鼎器、炼精、炼气、炼神、还虚等,皆有详尽之论述。该“语录”除有关内丹问题的答问外,还涉及外丹诸问题。他一方面力斥点石成金外丹术的虚妄,另一方面又肯定仙家有外丹之秘传,并称自己已有实践经验。此外,还著有《金丹要诀》《丹道九篇》各一卷。

  《丹道九篇》详载内丹功诀,功夫分为九段,均以阐发仙宗为旨,而参以佛宗为证;强调丹法步骤应从炼性入手,再逐次进入炼精、炼气、炼神之全过程。

  伍柳丹法比较烦琐,但其理论比较浅近,较之北宗传统丹法,援佛入道之处更为突出。

  冲虚子在其《天仙正理》《仙佛合宗语录》中,将佛学引入仙学,再以佛证仙,仙佛互释,阐发仙宗秘旨。《天仙正理》论述先天后天二气、药物、鼎器、火候、炼己、筑基、炼药、伏气、胎息凡九章。强调“仙道”秘在“神、气”修炼。 谓人从“先天气”得生,亦应修此“气”而长生。但“神”为长生之主,“气为长生之本”,须元神(性)、元气(命)双修,少一不得,“少神则气无主宰不定,少气则神坠顽空不灵。”故曰:“是气也、神也,仙道之所以为双修性命者也。”然后本此神、气一以贯之。如以“先天后天二气”之论,明生人生仙佛之理;“药物”之论,明真精元气脱死超生之功;“鼎器”之论见神、气之互相依存;火候为经,乃集古众圣之略言;“炼己”乃炼真我(元神)之本来面目;“炼药”喻二气会合、火药适均以结胎;

  “伏气”戒气散而神无所依归;“胎息”乃“胎其神,息其气”,合神气归其妙,化神而还其虚。

下一篇:没有了!
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589