网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 答疑解惑>> 正文内容

人生就是养生

文章来源:发布时间:2014年06月07日点击数:

  人生就是养生

  此外在内丹的修炼的过程中,一个极其重要的问题,一定要做到生活方式符合大自然规律。《老子道德经》中讲“道法自然”,就是倡导人类生活方式“道法自然”规律,这是万世不移的养生至理。我通过几十年学习古今中外各类文化知识,总结出了一个基本点。这个基本点说起来就是——人生就是养生,因为人生最大的问题就是养生。仔细想一想我们的人生每天在忙些什么呢?其实,养好自己的身体嘛,最重要。因为我们人类最大的敌人就是死亡,生的对立就是死,所以战胜衰老,战胜死亡,实现长生。这是人类千古一个大课题和理想。我们中华民族是最早提出长生的,刚才我们讲了伏羲、广成子和黄帝与老子这四个大智慧真人,他们提出了要“长生久视”。不仅提出了,他们还有他具体的方法,这具体的方法是什么?就是中华圣祖黄帝、伏羲、广成子、老子创立的中国道家内丹。当代传人著名丹道高师吴云青常常给我吟诵的一首古丹道诗,诗曰:“炼精化气气化神,炼神还虚保自身,自身自有灵丹药,何需深山把药寻?”这首古诗形象的把内丹给概括了起来。咱们中华民族神圣祖先伏羲、广成子、黄帝、老子的创立的中国道家内丹养生修真,可让全人类康寿超凡、事业成功,那真是功德无量,功与宇宙天地合而永存相当的伟大。

  仔细的想一想,你就会理解。比如,你若累了,就会口干,两腿无力;你有了病,最小的病也都是口干两腿无力,而最大的病往往也是口干两腿无力,最后临死的时候就是因为因口干而张着嘴、伸着两腿的,同时两腿肌肉没有了一点儿。所以内丹首先要解决的问题就是它要把宇宙天地间的、大自然的水采到并存到自己的体内而入肾,然后化为精气神,这是内丹核心,丹道经书上叫“添油接命”,易经叫“天一生水”。

  在所有谈丹道的的书上,都是谈怎么修炼,唯有老子的亲传弟子尹喜真人写的《证道仙经》和张三丰祖师的《丹经秘诀》谈的修行第一是添油接命。我学了几十年道文化,感到道很好,可是在学道刚开始时感到大道很渺茫,感到学习时往往无从下手。目前讲养生的太多太多了,所以呢,我经过学习,我把中国传统养生概括成“中国道家二十字养生要诀”,这二十个字就高度的把中国的丹道、中国的传统养生文化包括生活习惯给概括起来了。人生就是养生。我在海内外讲课时,听者称之为“健康圣经”,这二十字养生诀就是:永葆童心,早睡早起,常年吃素,练好内丹,积德行功。

  这二十个字在老子的《道德经》里,完全都是可以找到理论与实践根据的。我刚才讲过了老子是把伏羲的先天易学、轩辕黄帝的中天易学、周文王的后天易学集大成。你比如说,永葆童心,老子讲,复归于婴儿。老子《道德经》还讲,圣人皆孩子。众人熙熙如享太牢、如春登台。我独泊兮其未兆,如婴儿之未孩。就是说这个道理。

  第二点,早睡早起,符合大自然规律。吴云青老师有一句名言,跟着太阳走,百岁身无忧。他老人家每天长年累月都是早晨四点半起床,晚上到了八九点钟就休息,吴老确确实实是落实了道家的思想,同时生活习惯“道法自然”规律;“天人合一”生活,日出则作,日落而息。

  第三点就是长年吃素,这个也是最难推广的,因为有些朋友思想上还是接受不了。我们道家也好,佛家也好,都是讲吃素的,而且现在科学证明吃素是最健康的。因为经过现代实验科学化验证明,鸡鸭鱼肉蛋一切荤食都是破坏身体健康的酸性食物,众所周知,一切酸性食物是万病之源!!!当今世界上大家还有个公认利于全人类的口号:吃素,抗暖,保地球。

  第四点,就是练好内丹。这个是个大课题,咱们等一会儿专门讲。

  第五,积德行功。积德是中华民族传统美德,积德行功源于老子《道德经》,原话是“重积德则无不服”。人生就是养生

下一篇:没有了!
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589