网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 答疑解惑>> 正文内容

命功与性功的关系又是什么呢?

文章来源:发布时间:2014年06月07日点击数:

 《问道》:您刚才讲的主要是在强调命功,它与性功之间的关系又是什么呢?

    苏华仁道长:首先我觉得你提这个问题本身就是不完美的,因为道家一开始就是性命双修的。个别朋友说我们中国道家的内丹养生修真学好像没有心法。针对这个观点啊,我讲一个例子,大家就会明白,我们不仅有心法,而且是大心法。

    从中国道家理论来讲,《老子道德经》中讲:“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。阴阳,咱们具体的来讲在修炼中就是指性和命。我不用别的各门各派的心法,因为我以前学过很多心法,我也在香港特首曾荫权的母校华仁书院讲课,了解到很多国外的研究心理学大师的理论。他们讲的学说怎么样,我不评价他们。我只讲老子的哲学是博大精深,修行是性命双修的。我刚才讲道家养生二十字要诀,第一句就是,永葆童心。心就是心性,心是最重要的。刚才我讲什么叫内丹,还引用了中国华山陈抟老祖讲的一句话:“龙虎相交谓之丹”。龙就是心性。有个别朋友说内丹不讲心法,其实是对内丹养生修真还没有全面了解透。

    学习中国传统文化与中国道家丹道养生修真,从古之药王孙思邈、吕祖、陈抟、张三丰、黄元吉,到当代著名丹道高师吴云青,大多都主张三教合一、佛道双修。

    还有个别人呢,曾经受了社会上一些低层次的功法的影响。所以我建议学习研究佛学与禅修的朋友,多读读虚云老和尚的传记和他老人家讲的《参禅指要》。他里面就有关于佛家修行的方法,讲的很圆圆满满。关于心法,最大的心法就是老子讲的,复归于婴儿。这里边的心法与命功都有了,我们的中国道家丹道养生修真修到最后,你的心就是永葆童心,同时还要把你的肉体也复归于婴儿状态。老子说的婴儿,不单纯指人的心,还指人的命功。复归婴儿,就是平常讲的返老还童。老子著的《道德经》寓意很深啊。故中国伟大史学家司马迁在《史记·老子列传》《史记·六家旨要》中,评论诸子百家之后独论赞老子“惟老子深远矣”。

上一篇:人生就是养生
下一篇:没有了!
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589