网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 答疑解惑>> 正文内容

道家内丹是性功和命功双修的吗?

文章来源:发布时间:2014年06月07日点击数:

中国道家内丹古来是性功和命功双修的

    古往今来,中国道家的性和命是双修的。因为人身性与命是一体,是不能分开的,现代科学也认为宇宙任何物质里面含有精神和物质两个层面,这两个是不可分开的,咱们谈的更深一点。假如说内丹没有命功的话,不管给你讲了多少心性的东西你不会有自己亲身的感觉和体验。说我们自己吧,我这一次为什么修炼性功给大家讲得少?是因为大家来一次罗浮山不容易。吕祖自己讲修炼性功与命功时说:古来性功可自悟,唯有命功靠师传。近几年我在当代易学泰斗唐明邦教授和海内外有关丹道行家一道,编著了《中国道家养生与现代生命科学系列丛书》,共编十二本,由中国山西科技出版社出版,书目如下:

    1、《老子<道德经>养生之道》

    2、《实用道家养生之道与现代生命科学》

    3、《<周易参同契>与道家养生》

    4、《药王孙思邈道医养生》

    5、《太极拳祖师张三丰内丹养生》

    6、《世界著名寿星吴云青谈中国传统养生之道》

    7、《<黄帝外经>丹道修真长寿学》

    8、《<鬼谷子>与茅山道派丹道修真学》

    9、《葛洪<抱朴子>道医丹道修真长寿学》

    10、《吕洞宾丹道修真长寿精华》

    11、《华山陈抟老祖丹道修真长寿学》

    12、《道家南宗丹道修真长寿学》

    上述十二本书中,里面关于中国道家内丹养生修真的发展史、内丹的源流、内丹的心性,上面写的详详细细。所以我的意思是现在这一段时间尽可能的将那些大家在书本上能学到的性功东西,我少教,大家在书上学不到命功的秘诀,我来多教,而且是重点的教。反复地教,确保学会,同时炼出效果。

    言归正传,回到刚才你所问的心性问题。我们道家讲元神,讲龙,这些都是指心性。我那天早上在山上吟了两句诗,我们中华民族神圣祖先黄帝《阴符经》中两句诗句:“宇宙在乎手,万化生乎身。”我们看啊,古今中外的诗人,写了很多很壮美的诗,但是我们的轩辕黄帝这两句诗,他这两句诗中深刻的真理、宏伟的气魄,高妙的意境至今还没有任何人可以超过。他说“宇宙在乎手,万化生乎身。”就是这两句,这两句是什么境界呢?这里难道没有性功、没有命功吗?宇宙在乎手,就是指你的心怀博大,宇宙的规律也掌握到你的手上,学识智慧超人;万化生乎身,宇宙万物的变化和你的身体变化是一体的。同时也告诫我们,要修行。应该来说,道家的性功与命功太完善了。当年轩辕黄帝与岐伯传世的《黄帝内经·上古天真论》中讲:“精神内守,病安何来?”这都是在讲心性同时也包含命功。

下一篇:没有了!
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589