网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 答疑解惑>> 正文内容

道家内丹是动静合炼吗?

文章来源:发布时间:2014年06月07日点击数:

中国道家内丹养生修真是性命双修、动静合炼

    还有一点我在这里也要强调一下,关于各家法门中的一些心法,我个人认为都很好,我也不排斥。而我个人觉得还是中国道家讲的简要切实,有的讲的太繁琐了。所以,我觉得讲性功讲的最好的,最值得大家参考的,就是轩辕黄帝这两句诗,如果你心里烦闷了,就读读这两句诗,胸怀自然会博大,那你就是掌握养生大纲了。我觉得在黄帝“宇宙在乎手,万化生乎身”启迪下,才有了葛洪在其名著中引用中国用龟甲文传世的两句千古名诗:“我命在我不在天,还丹炼金亿万年”,才能有了吕祖写的诗:“内丹成,外丹就,内外相接和谐偶。结成一块紫金丸,变化飞腾天地久。”中国道家有许多经文,大多都是讲性功和命功合炼的经典。所以我觉得这个需要我们共同认真学习,忠实行动,自然终生身心康寿、受益无穷。

    可以真诚的讲:我学中国传统养生,开始时是从学打少林拳与太极拳开始的,后来学习易筋经,八段锦,静坐我也会,但我更感谢苍天对我的厚爱,让我到最后学到了一套由中华圣祖黄帝、老子创立的中国道家内丹养生十分完善、十分完美修真大法,而这一套大法分动功与静功,我也常常跟很多人讲,如果这个动功您掌握好修炼好以后,你再练静功,可以说是坐上宇宙飞船,效果是相当快的。为什么,因为阴阳互根,动静互根,炼内丹动功自然为炼静功打好了基础,这也是我的亲身体会,我是先学的静功,先打坐,打坐了好长时间,身体才有了感觉,但是练了动功以后,动静两个一结合,发现效果更好。这个恰恰就是又回到了你今天提的问题。为什么老子《道德经》说:“万物负阴而抱阳”。众所周知:心性属阴,命功属阳,动功属阳,静功属阴,这两者是不可分割的。

 

下一篇:没有了!
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589