网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 答疑解惑>> 正文内容

练和养之间的关系是怎样的?

文章来源:发布时间:2014年06月07日点击数:

《问道》杂志主编张剑峰:看来吴老确实名不虚传,他的法力高么?

    苏华仁道长:吴云青老人知识面特别广阔,医、道、法术,都精通。所以当地老百姓或是周边有些县里边的领导找他求雨或其他事他都会帮助。我记得那年,不知道哪个县的县长找他,说吴老啊,你得给我们求点雨啊,旱得不行了。吴老给中华圣祖黄帝、老子、吕祖、观音菩萨上上香,求求雨,哎!还真灵,当天晚上就下了雨,半夜雨就下的哗哗的。

    但是吴老并不把这些道术和神通当主线,他始终坚持修丹道。他的名言就是心好命也好,富贵自到老。首先是心好,所以命功、性功兼修才能修成,好心是第一,而永葆童心就是最难得、最宝贵的。

 

    《问道》:练功之后如何保养,练和养之间的关系是怎样的,怎么和行走坐卧联系在一起?

    苏华仁道长:这个问题严格讲就不应该分割,练和养本来就是一体的。

    练和养,说个白话,就是练功生活化,生活练功化。特别是现代人,大家生活都这么紧张,你说让谁到深山老林纯粹修行对一般人,这不可能,你要说每天让人家坐八个小时,这更不可能,那我们可能的是什么呢?可能的是做到练功生活化,生活练功化,这个我们就能做到了。我刚才说过吴云青老人他用他的行动已经回答了这个问题。你比如说,练功生活化。首先,他的生活是自理的,他从不求人的,所以许多人讲丹经修行这个难、那个难,唯有吕祖讲的好,修行第一是衣食难,所以我们今天修行人首先要解决好自食其力,自己解决生活来源。吴云青老人继承中国传统修行方法不靠化缘生活。

    再者练功生活化,生活化就是你的生活作息制度,咱们从早晨开始说,吴云青老人的每一天早晨就是四点半起床,起床后先拜中华圣祖黄帝、老子、吕祖、观音菩萨等祖师圣像,然后即修炼内丹功。

     我刚才讲的中国道家养生二十字要诀,既是我学了老子《道德经》《黄帝内经》的体会,也是跟着吴云青老人对他的修行的成功经验总结。生活化第一叫永葆童心,咱们在座的,不管人生多累,都要向吴云青老人学习,你看老人家的照片,鹤发童颜,宛若仙翁,特别看他的眼神,只有在孩子的身上才有,吴老他实际上就像个可爱的小孩。那大家说吴老有没有烦恼,其实也有,人生路上谁能没有个烦恼,修行人也是一样。吴老遇到烦恼怎么解决呢?有一次他和一个道长两个人因一件事看法有了分歧,包括吴老收我当徒弟,大部分人都反对,不过出家人有这个好处,到老子观音神像前一问签,马上矛盾就解决了,不像红尘中人嘀嘀咕,嘀嘀咕,拉帮结派。那时候那个人要与吴老争论,吴老说,那咱们在观音菩萨前问签,叫神仙定。很多时候我就在旁边看,看什么?就跟吴老学,看这个问题他是怎么解决的。结果那次是签上认为吴老说的比较妥当,那位老先生也挺高兴,说老子、观音菩萨说你赢,那就按你的意见办吧。很简单,风平浪静,团结和谐如初。

    吴老这个人大度,他的度量很大,象咱们一开始讲的黄帝诗:“宇宙在乎手,万化生乎身”那样,吴老能容人,他就做的很好。在他的眼里人人都是自家人,没有外人啊,在他的心目中,大家都是他的亲人。令我感动的是,第一次我去拜他,我一见他的面,他马上扭过脸,跟我的师姐说,赶紧做饭,给我说的第一句是,晚上跟我睡一个炕,就住在我这儿。随便让一个刚认识的人住一个炕,你看一般人能做到吗,随便一个人能让他住吗?比如香港有一个很大的老板,开始我没有给他治好病之前,他都是把我安排到最高档的酒店,把支票压到那,你随便吃,随便花,但是不准进家的。后来当然因为我治好了他的病,他才让我进了他的家。所以说一般人的境界比吴云青老人要低。

下一篇:没有了!
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589