网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 明师荟萃>> 正文内容

尹真人 --尹喜

文章来源:发布时间:2012年03月15日点击数:

尹真人 --尹喜
  

     尹真人又称文始真人,他在道教中的地位较高。一说他是周至县龙乡闻仙里(今陕西周至县)人。或说他是天水(今甘肃天水市)人,姓尹名喜。

  《列他传》曰:关令尹喜者,周大夫也。善内学星宿,服精华,医隐德仁行,时人莫知。老子西游,喜先见其气,知真人当过,后回物色而迹之,果得老子。老子亦知其奇,为著书。与老子俱之流豆沙之西,服巨胜实,莫知其所终。

  《洞天福地岳渎名山记》记载:大酉山洞,周回一百里,名曰大酉华妙天,去辰州七十里,尹真人治之。即应真人在大酉洞修仙故事。   

    《历世真仙体道通鉴》也记述尹喜得道经过:周康王时尹喜为巨大夫,后为东宫宾友,结草为楼,仰观乾象。一日,观见东方紫回气西迈天文显瑞,知有圣人当度关而西,乃求出为函谷关令。遇老于,迎为师,拜求至道;老子因接喜玉历三十五章及道德经五千言而去。喜欣争持诵,奉行道成。  

 巨尹真人得道成仙后,老君授他玉册金文,号文始先生,位为巨无上真人,赐紫芙蓉冠,飞青羽裙,丹得绿袖,交泰霓裳,罗纹目黄级,九色之节,居二十四天王之上,统领八万仙土。

  元顺帝至元三年六月,加封文始尹真人为无上太初博文文始旦真君。

    其主要著作 尹真人东华正脉皇极阖辟证道仙经共分十步      

  现在吴云青老人的掌门弟子苏华仁道长公开传授的只有前三部。

http://www.zhengdaotang.com/Article/2012/06/15/1209531181.html

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589