网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 仙学探究>> 正文内容

戒妄念迭生

文章来源:发布时间:2017年01月04日点击数:

戒妄念迭生

       心之所发为念。念头正,则所行无不正;念头差,则所为无不差。盖心为天君,念为役使。天君泰然,百体从令也。妄念者,一切狂妄不正之念也,古人所谓无念之念,方是正念,即真意也。这点真意却少不得。

       有这点真意,方能炼铅求汞,凝神养胎。丹经所谓“行住坐卧,不离这个”,这个,真意也。岂若此不正之妄念,千头万绪,莫可名状。始则凭空而来,继则斗境成幻。一念未已,一念续之,缘此及彼,触境生心。想到得意时,不禁自庆自足;想到失意时,曷胜自怨自悲。尽日之中,无有宁息宵之寝也,神亦不存矣。

       夫所发之念既妄,则见于行者无不妄。如此妄人,安足语仙道哉。即使未见诸行事,而无端妄想,神目如电,指视何其严乎。况人之生死轮回,莫不由一念造之。钟情之区,即受生之地。噫!一念之轮回,种无边之生死,人顾可不慎所发哉。

       若夫至人,知此无根无据之妄念,牿亡吾性,死趋六道,精心体认,勤加觉察,此念何自而起,何自而灭,未起之前如何,既起之后如何?知此一念起,即提慧剑斩之,务拔其根。勿使潜滋暗长于隐微之中,务令此性空虚静寂,万念俱泯,一灵独存。潇潇洒洒,活活泼泼。如此,则私欲尽净,天理流行,仙道不远矣。故入门者,先须于此关头,谨守勿忽,方是果决烈女,道中法器也。

证道堂  www.zhengdaotang.com

上一篇:戒纵欲贪淫
下一篇:没有了!
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589