网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 养生书斋>> 正文内容

乐其贱,天下莫能贵也-7

文章来源:发布时间:2013年10月10日点击数:

     乐其贱,天下莫能贵也。
     乐是接受。贱是轻视,指社会地位较低的人。修道接受自己在社会不高的地位,这样天下就没有比其更为高贵的地位了。因为能乐意接受自己的地位,不奢求於更高的位阶,所以心上没有高低的分别,如此外在不论多高贵的位阶,那是不能够与之相比较的。

 

   未有敬焉,而无不敬。
    敬者,有恭肃、恭敬、敬意、谨慎。未有不是没有,这是指气功修道人遵守的敬心,应该是不有选择性的恭敬心,如此就能无所不有恭敬心。通常会使人肃然起敬的人事物,那是有特定的用意。对修道人来说,平常即能秉持恭敬心,当面对一切则自然不离恭敬心。
    若欲修道参学道理,举此「未有」用辞,必须彻底的理解,这样往后参学时,才不至於错解经典的意思。

 

     未有让焉,而无不让。
     让者,谦让。应受而推。例如礼记「退让以明礼。」让就是谦卑心的修持。让之德在於相互竞争时而有。不与相争则是让的德行。但不是随便就给让,对方所站的道理,必须是合法合情合理。在有所冲突的竞争下,修道人基本上是能让出自己的利益,这样能平息对方延续制造危害他人的行为。因此而有谦让!谦让不是弱者的表现,因此当知?当有被让之实,记得自我的反省。不能以为别人是懦弱的让度。现代社会养成强权压弱,以为自己最伟大!这是霸道无知的恶行,容易成为群众的公敌。
总而论之,修道本该具足谦让心,如此就不会有不让的行为发生。

     未有矜焉,而无不矜。
     矜是怜悯心。若以怜悯心修道,自然无不爱惜於性命。然,行道应该矜节行於何处呢?如前老子所说:「夫道之要者,在乎深,简而易攻也。」

 

      未有惠焉,而无不惠也。
      惠者,形容他人给予的利益。有恩惠、赏赐。同时形容惠是和顺的意思。修道若能秉持利益他人的想法,那就能无不利益於自我。但讲到恩惠於他人的行为,必须注意不与道律相违背。气功真实有利於群众的做法,要能不离道本作中心。这样所给予的利益,能培育出更多有道的人才,扩及间接地普化所有众生。至於,哪些金钱物质的救济,只是一时性的作用,利益的层面远不及於根本的做法,不能救得根本的良知道德。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589