网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 养生书斋>> 正文内容

守其志,天下莫能败也-6

文章来源:发布时间:2013年10月10日点击数:

      形之无形,因术以济人。
      万物皆有形状,形状中尚有组合的因素及过程,酝酿存在其中的诸多因素,就是无形。譬如人有不同的形状之外,内在还有主导无形的精神意识。这如同现代将人分有生理及心理,生理是有形的肉体,心理是无形的精神。
若修道者,洞视身心理的道理,掌握它有无变化之玄的技术,就能用於救济人类。

 

      人之有灵,因修而会,道人能学之,则变化自然矣。
     人类所以有灵性,因为修正学习而能领会。修道人能够深入参学之,就能懂得变化之玄妙,归於自然之道。道人该学什么?就是掌握身心理的变化契机,使其归於自然之道。这个自然非所见山川景色的大自然,而是掌控宇宙运行的道。修道人不能指鹿为马,误认为身心变化是道,那就错解自然无为之正道了。

 

      夫道之要者,在乎深,简而易攻也。
      此句一定要背诵起来,太重要了!道学之锁要,在於深入简单而易於理解。用现代的话作翻译,道在平常生活上。深简就是淳朴。道在平常自然,深入是实践的意思。这话看起来容易,是人回归道本而言。并不是所有人能理解的大道锁要。通常体悟高深的道理,都是从平常用功所深入而得的。

 

气功术之秘者,为符药气也。符者,三光之灵文,天之真信也。药者,五行之华英,地之精液也。气者,阴阳之和气,万物之灵爽也。尔虽得一事,未毕要资符药道乃讫。(药能炼形,符能致神。)
      此段这里我们就不讲解了。请阅读愚者《洞神八帝元变经》注解。

 

    夫人爱其身,天地莫能害也。
    谈论人爱惜身体,这是道家入道的基础。但得注意不是偏爱於身体的感觉,或有玩弄生理幻化的作用。人身是修道的渡筏,必须要善加爱惜及了解。老子说爱其身,则天地莫能害?这是指身体受天地变化的侵袭,导致有疾病或灾变的伤害。
我们要特别注意洁身自爱是修道的概念,愈能逃避天地的伤害,不只是爱身而已!包括不能随便破坏盗伐大自然。现代有许多道场设立於深山,不止是有违法的开发,还不懂得选择安全的地方。有关风水学的知识,就是老祖宗对大自然所体验的智慧。

    守其志,天下莫能败也。
    奉守志节,天下莫能败?志节是修道坚定的心。从个人至於天下万物,彼此之间成败的差别处,成就道业就在这个「志节」上面。所以说坚守个人的志节,如同超越天下广大的一切,这样当然能不沦落於相同的失败。

 

     安其贫,天下莫能富也。
 气功安守贫道,听起来就令人担心!难道修道就一定是贫道吗?错!老子就教导我们如何致富於天下的道理。若论贫富的大小,安贫守道,天下莫能超越此富有。所谓安贫守道,道则包括容纳天下的广大,其所以能安贫守道,就是令心无有所求,得以满足。安心守道的人,一切无有缺乏,所以能安心。但世俗称论的富有,只限於财富及物质上的满足,那是比不上安贫守道所拥有的富足。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589