网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 养生书斋>> 正文内容

无货之货,养我之福-5

文章来源:发布时间:2013年10月10日点击数:

     有货之货,丧我之贼。
     若人心存图利前来修道,以为修道有如货物的买卖,那就如同前来盗伐的盗贼。贼性不改,六根不能清净。古有譬喻六根不净称作六贼之侵。

 

     无货之货,养我之福。
     若人不以贪求有得的心修道,那就是真正荫护自我的福气。
罪莫大於淫,祸莫大於贪,咎莫大於潜。
李注:所有的罪恶,没有比淫欲更大的。所有的祸端,没有比贪心更严重的。所有的过失,没有比潜藏内心所想的大。

     此三者祸之车也。小则亡身,大则亡家。
     淫、贪、潜三者,如同车轮一样的转动不息。若修道不知有此祸之车,小祸得以败坏身体生命,大祸得以退败家业。

 

     营生养性,载神扶命,则离苦升乐,福庆流延矣。
 气功 修道主要在於营求长生,养护性命。修持六根清净,使得神气圆融扶持生命,渐能离苦升乐,使其福庆流传延续之。

 

      人之生也。皆由於神,神镇则生,神断则死,故勤心积感,则能举形上升玄宫矣。
     人之所以有此生命?皆由於神的作用,但不是民间所说的俗神信仰,而是自身所有的神气。神镇於身体上则能延续生命,而能感受所有生命的意义。神断离身则生命结束。所以修道在於勤心积德,感念天地神明的恩惠,如此作修即能举形上升玄宫。举形就是举动身体力行,上升玄应的宫位。

      夫人唯知丰肴,以甘其口,爵禄以荣,其身而不顾。甘口之食,是伤命之斧。爵禄奢丽,刑对天下之怨矣。
      老子复次叙述前面的话。若人只有知道享受丰盛的食物,为了满足自己的口欲;或追求名誉禄位为光荣,根本是弃身修道而不顾。修道者应视其甘口的食物,如同伤命的斧头。爵禄奢侈美丽的奢求,乃是形成天下诸多怨仇的主因。

 

     元君曰:道者,灵通之至。
     元君是指三清教主的元始天尊。谈论这个「元」极为重要!元是本、根、体、道的意思。修道不能体认道本,就容易走入邪魔外道。道者,灵通之至。为何说灵通呢?灵就是觉性。身心及万物的对应,产生觉知就是灵。灵而能通,通就是有了来往的意思。解释下来,道是什么东西?答案是灵通之至。身心对万物有所反应,因为有了觉知及来往的解译,懂了!原来您所说的话,我听懂了。听到且至解能了然於心,就是灵通到达六根聪慧。

     这样解释道者及灵通之至,相信是很难理解的?并且疑惑於凡是人都有这样的能力。难道修道的灵通只有这样吗?但确实心灵的世界是广大的,所通往的世界毫无界限。若以修心而言,原本就是无形无边无界。道者涵盖宇宙之大,灵通等同是为无碍,所以说灵通之至。
 

      真术者,变化之玄技也。
 气功修道真实的技术,在於变化中之玄奇技巧。这里所说的真技术,就是斋心的技巧。但别忘记修心包括身体力行。就先从斋食谈起,食物技术是道家入修的基础概念,教导人如何进食养生。这方面的理念,尚有专门探索经典及涉及养生医学诸论考据。为何说?真正斋心的技术,在於变化中的奥妙呢?就是现代所称的理化学说。食物的动作,包含著物理及化学的技术层面。
斋心之技术?则在於调适心的反应技巧。如同现代心理学说的系统理论。变化之玄?如同厨师煮菜配料,放多少的菜量,需要多久的火候,或用多少的调味料?同样是煮菜的技术,不能精通调味料参放的厨师,那所煮出来的菜,就有适不适口的差异。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589