网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 养生书斋>> 正文内容

五味者,截舌之斧也-4

文章来源:发布时间:2013年10月10日点击数:

     孔子虽薄闲节食,未解调心,故示兹斋法,令其受道。
     孔子虽然能淡泊节食的行为,却未配合调解入心识的修持,特别开示身心斋戒的方法,使其受益此道。太白真人破迷歌:行气不是道,津液非神水,存想不是道,画饼岂为饵,采阴不是道,精竭命随逝,断盐不是道,饮食无滋味,辟谷不是道,饥馁伤脾胃,休妻不是道,阴阳失宗位。如何却是道,气功太一含真气,气交而不交,升降效天地,二物相配合,起自於元始。 

 

    而末学之徒,孰能虚心一志哉。
    孔子有如此的斋戒修为,都还无法入内心修持,令其身心一志,何况后学之徒,哪能懂得「虚心一志」的道理呢?尤其是现代供斋的活动频繁,群众喜爱前往道场打斋,看到他们拼命的吃相,还七挑八选创意菜色及口味,这才是真的不懂斋戒修心的道理。

 

     夫鄙乎祭祀之教,自谓行心斋理,盖贡高怠慢之夫矣。虽口谭玄寂,无解其目是自矜焉。易云:圣人以此斋戒。
     为何说是祭祀斋食?常见祭拜鬼神时,准备物品供养,自称是符合斋戒及出自诚心诚意的供斋。若不符合修心的道理,其实全属於贡高怠慢的行为。此辈之徒,大谈阔论玄理寂静之法,却不能了解供斋的目的,还妄自尊大以为是!

 

      人生各有岁月日时,随其所属星宿,以定贫富贵贱,性命长短焉。
      人生各自有其业力相随,活在相同的岁月中,还是有不同的际遇感受。在道统的理念中,认为人的生命是随掌於星宿的移动,按照星宿的宫位来定其社会地位,所谓贫富贵贱或性命之寿夭长短,无不掌握於星宿的变化之中。

 

      然六家之物,有合则有散,有生则有死,有成则有败,有盛则有衰,此天下之恒数,自然之对也。
      何谓六家之物?六家是指人的六根识。生命聚集诸生的因缘,万物皆不离於此数的约束。此举天下万物恒常有其气数,六数属阴,降浊成物。有合必有散?合久必分,分久必合。如人结合的因缘,并非永远的不分散。有生则有死?生物必灭,生死相迭。人及万物有生必有死。有成则有败?成败仍然有其定数,成无永久之成,败亦无永久之败。因此有盛必有衰,如人从少年经历中壮年至老衰,此盖是天下万物自然之对应也。若对修道者来说,又如何跳脱这些对应呢?
     这里先看禅宗修持慧解脱的论述。恰恰用心时,恰恰无心用。无心恰恰用,常用恰恰无。论学习所得的道,学什么道?论领悟,所领悟的什么法?若论有学习有领悟,恰恰是学错、亦领悟错。那难道是应该论述无学、无有领悟吗?回答说:不对!不对!有所领悟都算是错的,何况领悟无?进学说:有无不居,学习的人究竟从何去作领悟呢?老师回答说:当人开眼合眼,凡所见色,皆是见心。心不自心,因色故有。汝但随时言说,即事即理,都无所碍,即菩提道果也。 

    五味者,截舌之斧也。
     五味有酸、辛、甘、苦、咸。贪著於食物味觉的享受,就如同带著截断舌头的斧头。俗云:民以食为天。舌通心,心主血。食物过量能污染血液的畅通,贫嘴带来口欲的享受,却渐缓带给身体血液的污秽负担。经曰:「五味入胃,各归其所喜攻,久而增气,物化之常也,气增而久,夭之由也。王冰增注:气增不已,则脏有偏胜,偏胜则脏有偏绝,故令人暴夭。」现代发明简便的速食食物,其实多数是造成身体负担的物品。尤其是强调口感的味道,为能迅速有味,引人贪恋,不惜添加化学物质。这些产品发明的进步,超越良心道德的脚步,使人吃尽更多的垃圾!
舌之斧,如人用斧截断心血。这是入道修行者,务必谨慎之大要。

    财货者,乱人之物也。
    财货是金钱及货物品,就是现代所说的经济发展事业。财货的迷惑,是古今修道最大的障碍。对真正入道修行的人来说,必须由心去除贪取财货的诱惑。那世间能扰心乱人的财物,若是不能舍弃随缘而进修,一辈子光是忙求这个,哪有时间及机缘入道。愚仆过去就曾经打过这样的妄想!只要有钱,修道就容易的多,有了财富哪有求不得的道?殊不知先求财富的心,已经根深蒂固,用金钱去比较浩瀚的大道,简直是小巫见大巫!恐怕耗损万贯家财,仍然入不了道的边缘。昔日,诸如此类,有太多耗尽家财求道的故事。譬如伍真人的求道记,耗尽家财,使得父母妻子的厌恶,后来方得以受真人的传授得道。

     故祸莫大於死,福莫大於生。
    所以说生命的灾难祸端,没有大过於死亡的。福气也没有大过於性命的生存。这是提醒大家爱惜所得的生命,从此生命中修行获得真正的道。既然你我之有生命,就无法跳脱死亡的那一个过程,为何修道能超越生死呢?这是修道者入道潜修最重要的目的。

 

     是以有名之名,丧我之橐。
     橐籥得字眼,常在道书中见到,顺道作解释。橐若以名词作解释,就是没有底的袋。橐籥事冶铸用的风箱。
若人以求名为目的前来修道,那是令自我堕落无底的深渊。
    

      无名之名,养我之宅。
     若人不以求名来修道,气功那是真正养护自我的身体。宅是指著身体而言。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589