网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 养生书斋>> 正文内容

夫无思无虑则专道-3

文章来源:发布时间:2013年10月10日点击数:

    三者心斋,谓疏瀹其心,除嗜欲也。
    前面二者专讲修行食物量的多寡?第三条就不同了。心斋是心性的斋戒,具有纾解身体及心性的功能,并且能去除嗜好减少欲念的障碍。嗜欲是变成一种习惯。类似许多人情绪不安时,就是拼命的吃。这种行为亦是伤害身体,导致肥胖或疾病的原因。若能试着进阶修持心斋,持心斋戒修行,气功逐渐将纵欲的习性给改善,这样就能疏导身心畅通,不作欲望的奴隶。

    澡雪精神去秽累也。掊击其智,绝思虑也。
    澡同洗澡去除污秽的做法。澡雪解释为洗涤。精神如何洗涤?当然就是去除心地上欲念及挂碍。掊击就是击打,智慧是锤链出来的,经过深思熟虑的过程,在内心的检讨挣扎,如同炼铁千锤百链的制造法。洗涤及掊击的用意,主要在於断绝思虑。此思虑是指烦恼的困惑,绝则不能看作是断灭的修法。所有修道法门说「绝」,如同隔离成为绝缘体,不作互动呼应的动作称为绝。
  
   夫无思无虑则专道。
   说那无思无虑的境界,是其专注於道的修法。思虑皆属心的行为,思则是心有所动作,虑则是心有所增减,专致於道者,必须抛弃增减心达到无思无虑的境界。但如何使其无思无虑呢?不能只用嘴巴或理论上的说明。修炼精神统一,开启智慧光的普照之下,使其任何心地上的动作,无不了然於心,不作任何取舍或有增减干涉,自然能有无思无虑的境界。
    无思无虑非痴呆。无即是空。空性本是自然,不容牵强附会作解。若强行注解为空其心思的行为,及空去过虑的心思。有思则有虑,思虑往往是一起来的动作。思索如同追寻,虑则如同计算。若能不作追寻则能不作计算,反过来说若能不计较,就能不搜寻。这是心思微妙的诸有变化作用。
    这里谈论心斋修行,却说个无思无虑为专道。食物与思虑之间,究竟有何关联?若人能斋心专道,那不论眼前摆设天下的山珍海味,就如同咀腊,只有一个味道存在。当心能无思无虑时,任何的食慾味觉,仅有一个味道。反之,还有贪着食物的欲念,那就不是无思无虑。看看!现代素食者同样讲究美色,提倡素食健康的观念,这个想法不错之处,端在於能使少杀生。至於修道而言,不能斋心的素食,还是不属於修道正途的观念。尤其是专论素食的菜色,或味道的捡择者,根本不是修道,这个是有思有虑,思恋过去经验的味觉,贪虑食物的形色,也只是修嘴巴而已!所以修道的斋食,讲究的是心斋,就是无思无虑的专道。
   气功静坐时如何判断是为专道呢?坐下来,虽然杂念消失,但腿一痛无法控制,马上就是心与身体打战,从腿痛上来,使其全身感觉不舒服。这个时刻的身心状态,就是有思有虑?身心分开作用,则身体不听心的指挥,这样就是不能专於道。
 
    无嗜无欲则乐道。
    没有成为惯性的嗜好,没有成为惯性的欲望,这样叫作乐道。乐道就是轻松快乐的修道。嗜好是贪着偏好於万物的心思,也可以说是後天感染的习性,由於欲望的引导,致使而发生惯性的嗜好。道者主清净,嗜好与欲望是干涉入道的障碍,能减除此所嗜及欲者的牵绊,自然无嗜无欲而能乐於进修道业。
    人从小开始学习,到长大成熟之後,就一定会养成某些惯性。当然不一定惯性全属不好的习惯,所以要修心静虑,使心澄澈。在未澄澈之前,察觉凡是有干扰平静的惯性,那就是不对的杂念。常人对惯性的了解极少,大致已经是被操控成为习惯,岁月环境累积,不知不觉中浸染习之为常。尤其是食物觉触的嗜好?它就像雪球的作用一样,越滚越大。小嗜贫嘴容易改掉,变成大习惯就能侵蚀性命。由於嗜好有益有害,如人贫嘴偏食,必定有害无益。若论及嗜好之好坏的定义,在於适中为宜,就是不令过多或缺乏。
    据我教过许多人静坐,他们一坐下来,就拼命地与妄想打交道,念经持咒时就稍能减少,一经放懈杂想妄念就跑进来。最後多数人,还是被妄想给打败,乾脆就不座了。这个生起妄念的源头就是欲望,而滋养欲望的源头,就是生活上不易察觉的习惯。静坐练习是有别於常态的肢体行为,通常不适应座着观心,显然是被妄念所干扰。这个时候,若懂得找出惯性所在,从那个地方着手,看着它,就容易使心平静下来。其实,嗜欲是同一个东西,彼此依赖养成习惯,惯性具有操纵身心的力量。无欲则无嗜好,只有丢掉一边还是不能改善,两边都能舍弃,就能没有障碍,所以说是轻松无嗜无欲於乐道。
   
    道本清静。所以无嗜无欲则是乐道。乐是清静。而非身心快乐的觉受。专道之後,身心无思无虑令其习以为常,那身心融合达到清静,不再有身心离异各自指挥的反应,这就是乐道。
无秽无累则合道。
    秽则污秽。累则累赘。身心是修道的器具,探究哪里有污秽及累赘呢?其心所贪着之处,就是污秽累赘之地。生活上的习性,造成许多无谓的累赘,甚至有遭遇拖累的困扰。若离污秽及累赘,就是合乎入道的条件。
    秽气物是指心地上的污染。道体本来清静,皆源於污染而生诸有变化。指导心斋修行,从生活食物上作清洁,所有修行的法门,无不从食物消化系统开始入门,譬如静坐初期生理运作,口中甘甜的津液反应,就是最好的证明。食物从消化系统加工制造,进而摄取及达全身新陈代谢组织的协调功能。
    欲为修道非从消化操作不可,所以控制消化正常运作的反应,乃是入道修炼的起步。身体新陈代谢的功能,促使体内吸取及污秽的排泄,如此而作为滋养生命的延续。若是排泄功能失调,则使体内残留秽物,囤积日久腐蚀脏腑则生重病。老子提倡无秽无累则合道,就是身体的环保观念。合道是一种结合的运作,符合天地及人体的运行。身心一体两面,身体感受同样能使心理不舒服,心情不安也能促使身体不健康。合道所指是身心的一致性,身体畅通後,方能炼化心性,这样才算合道的成果。

    既心无二想,故曰一志焉,盖上士所行也。
    将前面身体的障碍问题解决之後,经过专道、乐道、合道,就能心无二想,心上不存有第二种念头出现,所以能定一志向。合乎这样的过程,才是上士道修行的修法。

    详夫斋者,齐也。
    详细解说斋戒法门,就是齐也。原则上必须符合前说合道的进修次第。齐就是一致性或共同齐全,使身心能达到一致性称作齐。从年月日斋戒中,令身心的行为一致得戒,这样就是齐的功能。
要以齐整三业,乃为斋矣。
李注:最重要还得三业齐整,三业是身语意。使身语意三者一致得戒,这样方是斋戒。

    若空守节食,既心识未齐。

气功如果斋戒法,只是空守於外在节食或断食,而内心识不能空掉,致使身心两者一致齐全。那种唯偏向节食的修法,就是身心识未达一致的方法。破迷歌:「行气不是道,津液非神水,存想不是道,画饼岂为饵,采阴不是道,精竭命随逝,断盐不是道,饮食无滋味,辟谷不是道,饥馁伤脾胃,休妻不是道,阴阳失宗位。」

    又唯在一志,则口无贪味,谓兹二法,表里相资。故大戒经云:夷心静嘿,专想不二,过中不味,内外清虚是也。
    修道斋戒法,唯有使其身心一志,这样就能食无口味,逐渐减少口欲的贪求。斋食及修心两种方法,彼此之间联系紧密互为表里,不要以为贫嘴贪食不影响心识的作用,或不修心不能减免食欲。所以大戒经说,安心静默,专想不有二意,吃过的东西不留恋口味,能使内外进入清虚的境界。
李注:夷心的夷,可以解释为除掉的意思。嘿字属於动词,和「默」字同义理,表不出声的样子。

下一篇:年六斋-2
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589