网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 养生书斋>> 正文内容

年六斋-2

文章来源:发布时间:2013年10月10日点击数:

年六斋
正月。三月。五月。七月。九月。十一月。
  一年内有六次的斋期,分别在一、三、五、七、九、十一月份。為何呢?此数為奇数,奇数属阳,守阳斋戒驱动阳气,具有袪避阴邪的效应。
月十斋
日期 直神 日期 直神
初一日 北斗神下降 初八日 北斗司杀鬼下降
十四日 太一使者下降 十五日 天帝及三官俱下降
十八日 太一下降 二十三日 太一八神使者下降
二十四日 北辰下降 二十八日 下太一下降
二十九日 中太一下降 三十日 上太一下降

 

    自下中上三太一下日,皆天地水、一切尊神俱下,周行天下,伺人善恶。
    年中有斋期,然而月中有斋日。月中斋日共有十日。就是三官职神的日期,民间信奉三官大帝天地水官,监督著人的行为善恶。若是入道修行,最好是能遵守月中斋日为宜。
气功在斋戒日持戒修持,必定会有感应於身心,若得忏悔谢罪,在下降日后,必有气走往下或腹泻的生理反应。太一下降日分为上中下,这是精气神的变化过程,亦是所谓三界层次的分别法。

甲子日 太一检阅神只
庚申日 伏尸言人罪过
本命日 计人功行
八节日 有八神人善恶
三元日 天地水三官校人之罪福
三会日 正月七日(举迁赏会)七月七日(庆生中会)十月五日(建生大会)
五腊日 正月一日(名天腊)五月五日(名地腊)七月七日(名道德腊)
十月初一日(名民岁腊)十二月腊日(名侯王腊)
三会日:三官考窍功过,宜受符录、斋戒、呈章,以祈景福。
五腊日:常当祠献先亡,名为孝子。得福无量,余日皆是淫祀,通前三元日为八解日,皆可设净供求福焉。
      若是道场活动,能遵守三会、五腊日期举行消灾祈福,须知三官考察功德感应力量,不可思议。尤其是五腊日,视为孝子日,切忌违逆父母,若有违犯者,不论修道与否,一概受功曹记过惩戒。


    夫斋直之法,要在乎绝甘肥、荤辛、酒色、阴贼、嫉妒、妄想一切诸恶,唯宜烧香然灯诵经礼忏,愿诸一切普免灾恶,乃为斋矣。昔孔子谓老子曰:丘居贫,唯不饮酒、不茹荤,久矣。老子曰:是祭祀之斋也。汝一志,无以耳听而以心听;无以心听而以气听,疏瀹汝心,澡雪汝精,神掊击汝智,吾将语汝。
   论述守斋戒的法门,最重要在於身心齐修,令欲断绝甘肥、荤辛、酒色、阴贼、嫉妒、妄想一切诸恶。尤其是甘肥、荤辛、酒色的节制,现代人科技便利且喜欢动脑筋,因此懒散之外,还减少行动力。这些行为的习惯,若非靠劳动无法化解排泄,日久必然变成为体内的负担,负担就是各种疾病了!斋戒期间,应当烧香、燃灯、诵经礼忏作修。礼忏就是深露的忏悔!若是修道不知过失,还坚持主观的想法,那就不是修持斋戒。

   昔日,有孔子去问老子斋食戒法门。我们不必强调是孔子问老子,或是老子问孔子?儒道是不分家的,若强行分别圣贤之说,那是居心叵测,并非修道者该有的心思。
孔子自说:我所斋戒的方法,是以要求自身不多求欲,唯有谨持不饮酒、不茹荤,已经有相当久的时间。
   老子回答说:这样的斋戒法,如同祭祀鬼神的斋法!祭祀为祀天神、地只、人鬼的通称。从这里看到「祭祀之斋」的观念,提省大家要注意!原来老子的教化是不崇尚祭祀鬼神。
气功修道若只是物质的节制是不够的,若你可以专一定志,不用耳朵听而用心听,或不用心听而用气听,这样修持斋戒的技巧,才能疏导身体的气窍及心地,澡除身体的秽气,获得精力的能量,使精能化神而开启你的智慧,以下就特别解说斋戒的要领。

    论曰:按诸经斋法,略有三种:
    老子论述开示斋戒精气神的要领:按照所有经典斋戒的法门,概略分有三种修持法。
一者设供斋,可以积德解愆。
李注:备设斋食供养大众与之结缘,这样的修法能积聚阴德,并且具有解除罪过的效益。这是从世俗入道的行为。供斋期选定在年月日斋期中作舒胜的供养,那种功德是三官皆知的大修持。
二者节食斋,可以和神保寿,斯谓祭祀斋,中士所行也。
李注:节食斋,就是饮用少量的食物。在守持斋期中不得大量的饮食,节食虽然能和神保寿,但毕竟还是属祭祀斋的修法,属於中道修士的行为而已。这是提省大家要了解修道的旨趣,不是只懂得节食,而不修心。如果节食能够证道,那贫穷及恶鬼道早就超生了。关键处就在修心入道。

下一篇:十善十念-1
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589