网站首页 明师荟萃 佛道同修 往期回顾 丹经典要 三清音乐 仙缘故事 养生博览 答疑解惑
师门情缘 道法传授 视频中心 寻仙访道 命理天地 洞天福地 仙学探究 养生书斋 联系我们
您现在的位置:证道堂>> 养生书斋>> 正文内容

洞玄灵宝太上六斋十直圣记经讲解-0

文章来源:发布时间:2013年10月20日点击数:

洞玄灵宝太上六斋十直圣记经讲解

    天地之前,混沌未立,大道以一气辗转相生为玄元始三气,第一始气所化,号天宝丈人治玉清境清微天总十有二部,圣行之经为洞真教主,明自然之道,上成之枢。
 

气功第二元气所化,号灵宝丈人治上清境禹余天总十有二部,真行之经为洞玄教主演无为之道,中成之机。
 

    第三玄气所化,号神宝丈人治太清境大赤天总十有二部,仙行之经为洞神教主开道德之本,大成之柄也。
    太上之说,涉及道教许多经典的修持。太上是指心上所作的功夫。《上清太极隐注玉经宝诀》云:「邈真人结虚生空津,自然道集为,大洞经真贤,奉法信乘,运历黄庭太上削死籍,司命书仙名,保秘年劫积泄慢,地狱婴灾考及七祖,风刀解汝形。」
    六斋指身体上六根修持之六种戒律法。六根为眼耳鼻舌身意,最敏锐者主有耳目心称为三业。乃是道教徒每日必修的课诵,十直就是令道徒修行十种善行。老子称一般的素食是「祭祀之斋」。如何斋食才是正确的理念?这是本经论述的重点。举凡生命的延续,没有不用食物的生命。只是摄取食物的对象不同,当然人的需求不只求那食物而已!六根个别显对岀所求的目的,所以人生才会那么忙碌,然其修道者,应该如何从斋食入道呢?
     圣纪则是道教圣贤演说的纪事典籍。信奉道教必须熟读经典的文化,对经道师恭敬的学习,绝对不只是课诵就算是修道,修行就是身体力行,按照经典的记载落实於生活中;然而道教是中华民族思想的文化继承信仰,不懂的人,可以说是迷信,那是因为只懂得皮毛?若经自我亲身体验时,其所了解的意义,就能明白迷信真正的定义。迷信?指那不懂说懂,不信说信的人。人的所有迷信,不单只有宗教的信仰,举其所有不能彻底使人专精的思想,或为迷惑於人,刻意伪造假象者,皆能诠释为迷信。

 

道教五戒
一者、不得杀生。
二者、不得嗜酒。
三者、不得口是心非。
四者、不得偷盗。
五者、不得淫色。
李注:道教五戒为信徒入门应该遵守的基本戒律。何谓道教?以道德为教化戒守的规矩。五戒能守,能保护身体五脏,上应天上的五星。

 

     第一条不得杀生害命。这是同体之悲心,尊重所有生命,能养护内在的仁善心。若以因果定律而论杀生,杀性过重者,杀人必有被杀,若世俗都是杀来杀去!最後必定全部完蛋,强权有利,弱势不能存活。还有制定死刑法则的观点,刑法的目的在制裁有过失的人。但可以说人的过失是难免的,何况尊敬生命的立场上,有谁具有主掌生命的生死权?以道家观点论述生死权,权天下的生命,不无掌控在天地鬼神的手上。上天有好生之德,若使人人懂得尊敬生命,善於规划人生,那错误减少了,自然就没有互相侵犯的必要性。
    

气功 第二条不得嗜酒。就是喝酒的习惯。酒气过量能乱性,因此不得嗜酒扰乱性情。其实,对修道家来说,凡是能使人变成习惯的行为,皆如同嗜酒!这是指离正道而行的所有行为,凡是染上习惯,干涉进道修业的都应该改掉!
 

     第三条不得口是心非。就是嘴巴所讲的与心想不同,心口不一,俾使心神不能专一。讲话的功能,来自於心意的踹摩,若是心口不一之人,必定是有二心者,二心者不能专一守元。
 

     第四条不得偷盗。偷窃心是不老实的心,不老实的人,哪里能守住本元而不致乱呢?盖不属於自己的权利,所取得的物品,就是偷窃的行为。有人外在行为看似端正,内心却无法安抚得当,这样的心思视同偷盗心。
 

     第五条不得淫色。这就更重要了!基本上有家室者,入道後就要懂得节制情慾的发泄,逐渐能转化为善行的力量。若是情欲较重者,尤须修持道门的《龙虎经》,降龙伏虎专制性情的调伏。若不能调伏者,必定不能入道。

上一篇:十善十念-1
下一篇:没有了!
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
 客服QQ 97035588
 客服QQ 97035589